Равновесие фирмы – совершенного конкурента в краткосрочном периоде. (максимизация прибыли и минимизация убытков). Принципы сопоставления общего дохода с общими издержками.

Выделяют три случая рыночного поведения конкурентных фирм: максимизация прибыли, минимизация убытков, прекра­щение производства.

Существуют два подхода к определению объема производ­ства, максимизирующего прибыль фирмы.

1-й подход — сопоставление общего дохода и общих издер­жек фирмы при различных объемах производства. Экономиче­ская прибыль определяется как разница между валовым дохо­дом и валовыми издержками:

Из табл. 3.2 видно, что при производстве первых двух еди­ниц фирма имеет убытки, т.е. ее общие издержки превышают общий доход от реализации продукции. Но по мере расширения производства убытки неуклонно сокращаются, и при Q = 3 ед. уже наблюдается безубыточность производства. Это означает, что фирма способна возмещать все свои издержки доходом (ТС = TR), но получает лишь нормальную прибыль. При произ­водстве 4 ед. продукции у нее появляется экономическая при­быль, которая по ходу наращивания производства увеличивает­ся. Оптимальным с точки зрения предпринимателя будет тот объем выпуска (в нашем примере — 5 ед.), при котором наблю­дается наибольшее превышение выручки от реализации про­дукции над общими издержками производства, т.е. имеет место максимальная величина экономической прибыли (см. табл. 3.2).

Графически сказанное интерпретирует рис. 3.2, на котором представлены кривые общих издержек ТС (как сумма общих постоянных издержек TFC и общих переменных издержек TVC) и общего дохода TR.

Рис. 3.2. Максимизация прибыли совершенным конкурентом в краткосрочном периоде (метод сопоставления общих издержек и общего дохода)

Очевидно, что кривая TR на определенном отрезке (АВ) вы­ше кривой общих издержек. Уровни производства, соответству­ющие этому диапазону, позволяют фирме получать прибыль, и она выше в точках кривой TR, максимально удаленных от кри­вой ТС. На рис. 3.2 это объем выпуска Qo = 5. Величина валовой прибыли равна длине отрезка NM. Точки А и В принято называть критическими точками производства, поскольку в их пределах совершается переход от убыточного производства к прибыльному (точка А) и наоборот — от прибыльного к убыточному (точка В).


Равновесие фирмы – совершенного конкурента в краткосрочном периоде. (максимизация прибыли и минимизация убытков). Принципы сопоставления предельного дохода с предельными издержками.

2-й подход — правило равенства предельного дохода и предельных издержек, предполагающее определение оптимального объема производства на основе сравнения величины, прибавляемой к доходу каждой дополнительной единицей продукции, с издержками на эту единицу. На начальных стадиях производства предельный доход превышает предельные издержки, зна­чит, каждая дополнительно произведенная и реализованная единица продукции будет увеличивать совокупную прибыль. Однако по мере расширения объема производства проявляется действие закона убывающей отдачи, и предельные издержки начинают расти. В какой-то момент они становятся выше пре­дельного дохода, так что дополнительный объем выпуска ско­рее всего будет снижать валовую прибыль фирмы. Следователь­но, при MR > МС объем выпуска можно наращивать, а при MR < МС — сокращать. Оптимален объем производства, при котором MR = МС. Это равенство называют правилом максими­зации прибыли.



Следует отметить, что, во-первых, использование правила MR = МС не ограничивается только случаем совершенной кон­куренции. Оно справедливо и для других рыночных структур. Во-вторых, применительно к чисто конкурентной фирме, где предельный доход и цена равны, равенство MR = МС можно за­менить на Р = МС. Следовательно, совершенно конкурентная фирма, заинтересованная в максимизации прибыли, должна прекратить расширение объема производства в точке, где цена становится равной предельным издержкам.

Покажем графически, как совершенно конкурентная фирма максимизирует прибыль в краткосрочном периоде методом сопо­ставления предельного дохода и предельных издержек (рис. 3.3).

Объем производства Q0 обеспечит фирме максимальную прибыль, так как именно при нем достигается равенство пре­дельного дохода и предельных издержек.

Если это равенство не выполняется и предельный доход, например, превышает предельные издержки (объем производ­ства меньше Q0), то фирма будет иметь положительную пре­дельную прибыль и может путем наращивания производства увеличить свою общую прибыль.

Если же предельный доход меньше предельных издержек (объем производства больше Q0), то предельная прибыль будет отрицательной. Это значит, что при производстве дополнитель­ной продукции общая прибыль фирмы станет уменьшаться, и ей придется сокращать объем выпуска.

При равенстве предельного дохода и предельных издержек предельная прибыль окажется равна нулю. Следовательно, рост прибыли, связанный с расширением производства, пре­кратится, и общая прибыль фирмы достигнет своего макси­мального значения.



Вернемся к табл. 3.2: начиная с 6 ед. продукции предельная прибыль становится отрицательной. Это значит, что максимальная общая прибыль будет получена при Q = 5 ед. продукции, а дальнейшее расширение производства приведет к ее снижению.

Величина экономической прибыли равна разнице среднего дохода и средних издержек при объеме производства Q0, умноженной на этот объем производства. В нашем примере прибыль составляет (5 - 4,4)5 = 3. На рис. 3.3 это площадь заштрихованного прямоугольника.

В рыночной экономике фирма не всегда может максимизи­ровать прибыль, более того, она не застрахована от убытков. К примеру, если цена опустится ниже средних общих издер­жек, продукция фирмы перестанет быть конкурентоспособной, и при любом уровне производства она не получит экономиче­ской прибыли. В такой ситуации возможны два варианта пове­дения фирмы: она продолжает производить некоторое количе­ство продукции либо временно закрывает производство.

Во втором случае неизбежны убытки, равные постоянным издержкам фирмы, которые должны быть возмещены даже в случае немедленного закрытия производства. Если же фирма будет продолжать производство, то кроме постоянных издер­жек она понесет еще и переменные, однако получит при этом некоторый доход от реализации произведенной продукции. По­этому, выбирая более рациональную из двух альтернатив, фир­ма будет сопоставлять рыночную цену не только с общими сред­ними издержками, но и со средними переменными. Если цена превышает средние переменные издержки, целесообразно про­должать производство до тех пор, пока выручка будет выше пе­ременных издержек, даже если в целом производство убыточ­но. Поступая подобным образом, фирма сумеет минимизиро­вать свои убытки, покрыть все переменные и частично постоян­ные издержки.

Графически минимизация убытков на основе сопоставле­ния предельного дохода с предельными издержками представ­лена на рис. 3.4.

Рис. 3.4. Минимизация убытков совершенно конкурентной фирмой

Объем производства Q0 минимизирует краткосрочные убыт­ки фирмы. При данном объеме выпуска цена превышает средние переменные издержки, но оказывается меньше средних общих издержек. Фирма понесет убытки, равные площади заштрихо­ванного прямоугольника, но они будут меньше убытков, кото­рые возможны в случае прекращения производства, поскольку фирме удастся возместить частично постоянные издержки.

Площадь прямоугольника VP1KL — это дополнительный доход, который может быть получен, если фирма продолжит производить до уровня Q0. Поскольку средние постоянные из­держки AFC равны разнице между средними общими АТС и средними переменными AVC издержками, то на рис. 3.4 средние постоянные издержки на единицу продукции представлены от­резком ML. Прямоугольник VCML отражает полные постоян­ные издержки фирмы. Как видно, общий доход (0P1KQ0) позво­ляет полностью возместить общие переменные издержки (0VLQ0) и часть постоянных в размере площади прямоугольника VP1KL. В этой ситуации убытки меньше, чем могли быть в случае оста­новки выпуска продукции. Производя до уровня Q0, фирма со­кратила убытки до величины, равной площади прямоугольни­ка Р1СМК. При закрытии ее потери были бы равны полным постоянным издержкам, соответствующим площади VCML, ко­торые должны покрываться даже при нулевом выпуске.

Следует оговориться, что продолжение производства с целью минимизации убытков оправданно исключительно для кратко­срочного периода функционирования фирмы. Это позволяет ей работать с убытками в расчете на получение прибыли в буду­щем — по мере роста цены или снижения издержек производ­ства. Однако в долгосрочном периоде, если цена на продукцию фирмы упадет ниже уровня средних переменных издержек, свес­ти убытки к минимуму можно, только остановив производство.



7163598669729311.html
7163617424720257.html
    PR.RU™