Физиологические основы

Результат индивидуальных занятий капоэйрой происходит из единства тела и ума и из следствий сокращения мышечных волокон по команде ума.

Сокращение мышечных волокон сокращает объем лишней жидкости в теле, таким образом, выводя промежуточные продукты обмена веществ и другие остатки в кровеносные сосуды. Это также помогает циркуляции крови в периферических кровеносных сосудах. Мы должны подчеркнуть, что массированное сокращение мышц провоцирует нежелательные последствия – увеличение периферической сопротивляемости, ослабление потока крови – из чего можно заключить, что уравновешенные и медленные движения являются целью, к которой следует стремиться!

Уравновешенность включает использование минимально возможного количества мышечных волокон. Использование минимального количества необходимых мышц приводит к изящности и элегантности движений, контролируемых умом. Это позволяет отвод жидкости в находящиеся рядом участки тела и поступление питательных веществ во время последующего ослабления напряжения. Использование минимального количества мышечных волокон для выполнения определенного действия – это то же самое, что и увеличение нагрузки при метаболическом эффекте, идентичном происходящему при использовании дополнительного веса для нагрузки на большее количество волокон.

Медленность движения увеличивает эффективность аэробного мышечного процесса и способствует умственному контролю за движением! Соединение уравновешенности и медленности при совершении движения повышает общую крепость мышц и улучшает контроль нервов, превращая Существо в единое целое!

Наиболее полезные движения – это движения, начинающиеся от концов конечностей и распространяющиеся к их основанию, проводя ци (жизненную энергию), кровь и жидкости к органам чжан (плотные органы и их функции) и фу (полые органы и их функции), выполняя тем самым роль, заставившую Барлоу назвать мышцы «периферическим сердцем»!

Движения поясницы массируют внутренние органы, особенно органы брюшной полости. Движения верхней части спины развивают диафрагменное дыхание, улучшая эффективность дыхания; они также косвенно увеличивают производительность сердца, так как легкие упражняют вспомогательную циркуляторную функцию, ускоряя наполнение ушек предсердий.


Обобщая основные эффекты: в энергетическом теле мы увеличиваем поток ци за счет команд центральной нервной системы, питания и защиты (вэй и ян). В физическом теле сокращение мышц приводит к общему улучшению циркуляции крови вследствие увеличения потока органических жидкостей (цин), крови и лимфы.

Функциональная органическая адаптация в процессе улучшения физической формы проходит через начальный пневмо-циркуляторный этап, главным признаком которого является нехватка воздуха, а при задержке в нем холодный пот указывает на порог усталости. Улучшение физической формы не является линейно развивающимся процессом, в котором каждый день мы добиваемся небольших улучшений. Вместо этого оно является колеблющимся процессом с периодами хорошего самочувствия, перемежающимися периодами плохого, соответственно фазам адаптации организма к изменениям, вызываемым занятиями! Физические усилия в преклонном возрасте вызывают аккумуляцию метаболитов, которая дает о себе знать через 48-72 часа. Это делает необходимым всегда использовать небольшие нагрузки, которые должны увеличиваться со временем. Если это необходимо, мы можем прервать занятия на один или два дня для восстановления. Более благоразумно начинать с занятий через день, с дополнительным отдыхом каждую неделю.


7168878629941990.html
7168916541587105.html
    PR.RU™